Jef & son company

Tout ce qui touche de près ou de loin à la poudre noire et aux armes anciennes
 
AccueilPortailCalendrierFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 Avis aux spécialistes

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
TontonPizza
pied-tendre


Nombre de messages : 3
Date d'inscription : 01/07/2011

MessageSujet: Avis aux spécialistes   Ven 1 Juil 2011 - 13:18

Bonjour,

Pour le travail que je dois effectuer, je suis à la recherche des modèles de pistolets qui auraient probablement été utilisés dans un duel en 1832..

Il s'agit du duel d'Evariste Galois et de Pescheux d'Herbinville

Tous deux étaient de la garde nationale, et Pescheux d'Herbinville a volé des armes aux soldats lors des trois glorieuses en 1830.

Selon les usages de l'époque et les armes à leur dispositions, quels pourraient être les modèles qu'ils ont utilisé lors de leur duel ?

merci beaucoup
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Avis aux spécialistes   Ven 1 Juil 2011 - 15:39

ça, c'est une question pour rem 59 cheers Il doit encore roupiller Suspect
Revenir en haut Aller en bas
benjy
old ranger


Nombre de messages : 365
Age : 65
Localisation : Sous mon chapeau .....
Date d'inscription : 26/11/2008

MessageSujet: Re: Avis aux spécialistes   Ven 1 Juil 2011 - 16:23

TontonPizza a écrit:
Bonjour,

Pour le travail que je dois effectuer, je suis à la recherche des modèles de pistolets qui auraient probablement été utilisés dans un duel en 1832..

Il s'agit du duel d'Evariste Galois et de Pescheux d'Herbinville

Tous deux étaient de la garde nationale, et Pescheux d'Herbinville a volé des armes aux soldats lors des trois glorieuses en 1830.

Selon les usages de l'époque et les armes à leur dispositions, quels pourraient être les modèles qu'ils ont utilisé lors de leur duel ?

merci beaucoup

Evariste Galois, n'est ce pas ce jeune mathématicien qui a été tué lors de ce duel ?
Mais je n'ai jamais entendu dire qu'il fut Garde National....
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
JLH4590
old ranger


Nombre de messages : 1479
Age : 68
Localisation : ouest
Date d'inscription : 04/05/2007

MessageSujet: Re: Avis aux spécialistes   Ven 1 Juil 2011 - 16:36

je l'entend ronfler de chez moi mdr
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
remington59
old ranger


Nombre de messages : 11250
Age : 70
Localisation : nord, pas loin des baraques à frites fraiche: ben ouais, pas des congelées
Date d'inscription : 12/06/2006

MessageSujet: Re: Avis aux spécialistes   Ven 1 Juil 2011 - 17:03

non je ne dors pas Suspect

je ne connais malheureusement pas l'époque exacte des armes de duel utilisées
mais , il y avait des rochattes, des lepages, des kuchenruters à l'époque

ces armes, souvent, étaient dans un coffret et portaient le N° "1" et "2"
ou quelques fois "A" et "B"

maintenant, ils ont aussi pu faire leur duel avec des armes réglementaires ??????

si c'était des armes réglementaire, s'aurait pu être
soit des AN XI, des AN XIII, des 1822 ??

ou alors vraiment les armes de duel expliqué plus haut

dans ce domaine, je suis un peut limité study study

_________________
L'alcool  est  un ennemi  et   fuir  devant  l'ennemi ,   c'est  lâche !


si tes résultats ne sont pas à la hauteur de tes espérances, dis toi bien que le grand chêne lui aussi un jour a été un GLAND


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://poudrenoire.info
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Avis aux spécialistes   Sam 2 Juil 2011 - 10:14

remington59 a écrit:
maintenant, ils ont aussi pu faire leur duel avec des armes réglementaires ??????
En général, ils utilisaient plutôt des "petits" calibres, la mort de l'adversaire n'étant pas forcément le but recherché study
Revenir en haut Aller en bas
TontonPizza
pied-tendre


Nombre de messages : 3
Date d'inscription : 01/07/2011

MessageSujet: Re: Avis aux spécialistes   Sam 2 Juil 2011 - 22:09

Merci pour vos réponses

@ Benjy : une des sources à propos de la garde nationale, cette Biographie de Dupuy.
rechercher le mot "artilleur", il apparaît dans le troisième paragraphe avant la fin.

Pour une exposition municipale, je recherche les armes probablement utilisées.. Même si il n'y a rien de certain, ça fait toujours une pièce à ajouter dans les vitrines Smile Si vous me dites que ce n'est vraiment pas pertinent, j'en tiendrais compte.


dans le cas contraire si vous savez où je peux me diriger pour un prêt ou location, ça peut m'aider ; j'ai appelé quelques boutiques parisiennes peu enclines à louer leurs pièces... et j'avoue ne pas avoir de contact dans le milieu.




Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
remington59
old ranger


Nombre de messages : 11250
Age : 70
Localisation : nord, pas loin des baraques à frites fraiche: ben ouais, pas des congelées
Date d'inscription : 12/06/2006

MessageSujet: Re: Avis aux spécialistes   Dim 3 Juil 2011 - 5:47

le mieux serait de te rapprocher d'un stand de tir qui pratique la poudre noire
trouver un tireur en kuchen et lui demander de prêter son pistolet
aprés, il faut un bon arguement pour qu'il accepte scratch

_________________
L'alcool  est  un ennemi  et   fuir  devant  l'ennemi ,   c'est  lâche !


si tes résultats ne sont pas à la hauteur de tes espérances, dis toi bien que le grand chêne lui aussi un jour a été un GLAND


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://poudrenoire.info
JLH4590
old ranger


Nombre de messages : 1479
Age : 68
Localisation : ouest
Date d'inscription : 04/05/2007

MessageSujet: Re: Avis aux spécialistes   Dim 3 Juil 2011 - 16:45

par exemple un reportage sur un club !!!!!!!!!!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Avis aux spécialistes   Aujourd'hui à 20:09

Revenir en haut Aller en bas
 
Avis aux spécialistes
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» besoin d'un avis pour un echo-sondeur SVP
» r21 2l turbo : Avis, valeur, perf, pièces détachées, etc
» Avis sur filtre a air KN
» Mon avis sur la 1200 vfr essayée aujourd'hui en duo
» Pneus "triangle" ... avis?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Jef & son company :: Armes, équipements et accessoires :: Armes à percussion-
Sauter vers: